首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

【百年功勋举世瞩目 百年华诞举国庆祝】果洛州广泛开展“庆祝建党100周年”系列活动
来源:www.guoluonews.com    时间:2021年07月08日    
 

100年峥嵘岁月,100年艰苦探索,100年光辉灿烂,100年光辉成就。在“七一”建党节来临之际,果洛州各级党组织广泛开展“庆祝建党100周年”系列活动,通过举办系列活动,营造全州上下庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围,铭记中国共产党100年来的奋斗历程和砥砺奋进的伟大精神,赞美中国共产党100年来艰苦探索和光辉灿烂的伟大成就,感悟中国共产党100年来团结带领全国各族人民从站起来到富起来再到强起来的伟大历史飞跃,感恩党中央、国务院和全国人民对果洛各族群众的深情厚谊,教育全州上下要在中国共产党的领导下为果洛美好的明天奋勇前进。

一面红旗,提振起玛域草原的发展自信。果洛州各级党组织在果洛草原第一面五星红旗冉冉升起的地方——达日县组织开展各类学习教育活动。在这里追忆中国共产党果洛工作委员会、西北军政委员会果洛工作团排除万难、历尽艰辛进驻达日解放果洛的伟大奋斗史,在这里缅怀67年前马万里、扎喜旺徐等老一辈无产阶级革命家传播革命火种、宣传党的政策、和平建政、开启新章的丰功伟绩,在这里激发全州各级党组织和广大党员干部以党史学习教育和庆祝建党100周年昂扬斗志,奋进新时代、建设新果洛,开启果洛“十四五”和社会主义现代化建设新征程。截至目前,全州各级党组织依托达日红色资源累计举办各类“庆祝建党100周年”系列活动35余场次,参与1900人次。

一首红歌,表露着各族儿女的感恩之情。《唱支山歌给党听》和《再唱山歌给党听》两首优美动听的歌曲从玛多县的角角落落吟唱而出,感激之情溢于言表。悠扬的歌声不仅是力量和信念的汇聚,更是震后灾区群众摆脱危难对党感恩的真情流露,也是玛多各族儿女对党热爱之情的倾诉。玛多红歌演唱只是全州经典红歌之声飘扬的一个缩影,在“七一”建党节来临之际,全州各级党组织广泛开展唱红歌比赛,通过一首首赞美歌颂党的红歌演唱,表达全州各族儿女对伟大的中国共产党和伟大祖国的无限热爱和感恩之情。截至目前,全州各级党组织以红色歌声“庆祝建党100周年”系列活动20余场次,参与1300人次。

一种资源,发挥着赓续血脉的红色传承。班玛县依托红色资源,精心编辑《红军长征在班玛》《红军长征途经青海班玛研究文集》等网络电子书,打造了“指尖上的课堂”,进一步丰富创新学习载体,把“家门口”的“红色资源”作为生动教材,以融入式、沉浸式的方式,进一步组织丰富接地气的主题实践活动,推动党史学习教育“活起来、热起来”,真正使“主题活动”成为提振党史学习教育的“精神士气”。全州各级党组织也在班玛县红军沟开展形式多样的党史学习教育活动,充分发挥红色资源的优势,切实将红色基因融入党性教育,提升了党史学习教育的开展质效。截至目前,在班玛县红军沟共开展各类红色活动66批次2766人。

一条旋律,展现着全体党员的时代风采。与此同时,全州各地区,各单位、各部门还积极开展党史知识竞赛、红色剧场党课、红色情景剧、演讲比赛,观看红色电影、红色讲堂,红色书法、摄影展等系列活动庆祝“中国共产党建党100周年”。截至目前,全州共举办各类“庆祝建党100周年”系列活动60余场次,参与6500人次。

系列活动的开展注重了广泛参与。州直属机关工委、团州委联合承办了庆祝建党100周年“学党史、感党恩、跟党走”党史知识竞赛活动,特邀州直党(工)委和部分省驻州党组织共计54名代表参赛,300名干部群众参加。州直属机关工委、州妇联举办了建党百年“学党史·颂党恩·传家风”红色经典故事诵读会,通过以“唱响建党颂歌、讲好党的故事、写出家国情怀、献礼百年华诞”为主要内容,让广大基层活跃起来,让干部群众参与进来,使广大妇女和家庭通过参加活动,一起重温党的光荣岁月,传承革命前辈的崇高精神和红色家风。州直属机关工委、果洛州总工会联合举办了“追忆党的百年光辉历程,奋力开启果洛新篇章”为主题的演讲比赛,18名州直机关各单位的优秀选手通过声情并茂的讲事迹、讲理想、讲故事,热情讴歌建党100年的光辉历程,为现场的州直机关党员干部职工代表上了一堂生动而难忘的“党课”。

系列活动的开展注重了贴近群众。玛多县扎陵湖乡阿涌村党支部开展“喜迎建党100周年、全民载歌载舞庆华诞”主题党日活动,党员群众们在优美的音乐旋律中迈着活力的舞步,舒展优美的藏舞,大家的脸上都洋溢着喜悦的笑容。玛多县扎陵湖乡卓让村党支部开展“听党话、感党恩、跟党走”党史学习教育活动,活动共设抱沙袋、短跑、赛马、舞蹈比赛等项目,抒发深厚的爱党爱国情感。甘德县总工会、团县委、县妇联和县永利注册\教育局联合举办了庆祝建党100周年暨第三届“民族团结杯篮球赛”,进一步丰富了教职工的文化生活,促进教育系统教职工之间的交流交融,缓解工作压力、提高身体素质,增进广大干部职工之间的友谊,增强集体观念。

系列活动的开展注重了党性锤炼。州委、州委组织部根据州委《关于做好全州“两优一先”推荐工作的通知》要求,对近些年来在全州各条战线涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行了集中表彰。甘德县江千乡邀请退伍老兵索东开展讲述党史故事活动,带领大家重温了那段可歌可泣的烽火岁月,用朴实的言语和真挚的感情讲述了自己的入党初心和奋斗历程,以亲历者的身份回顾了甘德县几十年来翻天覆地的发展变化。久治县教育系统党委在智青松多镇寄校开展了令人耳目一新的音乐党课活动,通过看视频、听音频、现场教学、合唱等方式,讲解了《中国少年先锋队队歌》的时代背景和创作意图,重温了《歌唱二小放牛郎》《闪闪的红星》等歌曲中的小英雄事迹。