首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 青海要闻

为助推我省更好融入新发展格局聚合力添动力
——省政协围绕“青海如何更好适应新发展阶段,推动形成新发展格局”协商议政
来源:www.qh.gov.cn    时间:2021年07月13日    
 

  习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调:“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。”为构建具有青海特色的现代化经济体系指明了方向,是青海新发展阶段的根本遵循、行动指南。

  青海如何更好适应新发展阶段,实现高质量发展?

  围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的基本原则,调查研究是人民政协协商议政的基础环节。5月27日,省政协围绕“青海如何更好适应新发展阶段,推动形成新发展格局”召开双月协商座谈会,充分发挥专门协商机构作用,汇集各方的智慧和力量,助力新青海建设。

  提前谋划、科学部署、梳理总结,为深入开展协商议政“筑根基”

  作为省政协年度重点协商议题之一,省政协党组高度重视,专题研究,统筹谋划,经济委员会提早准备,制定方案,组建临时党支部,创建分党组成员领衔承担重点协商课题党建品牌,积极组织委员和相关人员针对调研目标任务,认真学习有关文件精神,一系列举措为开展协商议政工作打好坚实基础。

  从3月中旬调研活动就拉开了序幕,调研组的足迹遍布西宁、海东、海西、海南、玉树等市州县区,委员们通过实地调研,广泛听取基层相关部门、园区和企业负责人的意见建议,掌握第一手资料。为使提出的意见建议更有针对性和可操作性,邀请省发展改革委、省科技厅等16家单位召开座谈会,讨论思路对策,为更好知情明政协同发力。大家认为,省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,持续深化改革开放,探索形成了以“五个示范省”建设为载体、“四种经济形态”为引领的经济转型升级发展新局面,综合实力实现新提升,生态文明建设取得新突破,区域城乡发展取得新成效,人民生活水平取得新提高,为更好融入和服务新发展格局、全面开启青海社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

  各民主党派省委、省工商联、各市州政协及部分省政协委员、专家库成员对调研中发现的问题、了解的实情,先后召开座谈会5次,认真梳理分析意见建议、精心准备发言材料,提交调研报告等材料27篇。

  深入思考、各抒己见、积极献策,为不断汇聚智慧力量“建诤言”

  座谈会上,委员们依托各自的调研成果,针对青海贯彻新发展理念,构建新发展格局,提出符合青海发展要求的真知灼见。

  “青海省拥有全国1/3以上的盐湖资源,较其他地区盐湖资源富集、潜力巨大,青海需立足省情优势,规划产业布局、深挖产品价值,实现综合利用开发。”省政协委员、省政府国有资产监督管理委员会巡视员、副主任汪贵元认为,要加快建设世界级盐湖产业基地,首先要围绕国家战略性资源科学谋划产业基地建设。他建议,要厚植优势做强现有产业;加快科技创新步伐,推动金属镁一体化项目水氯镁石脱水工艺技术改造等“卡脖子”技术研发攻关;通过市场化、法治化方式整合省内盐湖资源,优化产业布局、盘活存量资产、优化增量投向。

  “从‘国家重要的新型能源产业基地’到‘打造国家清洁能源产业高地’的重大要求,总书记指明了清洁能源发展的努力方向,就是要在围绕‘高’字上下功夫。”省政协委员、海南藏族自治州副州长、民革青海省委副主委独金萍在发言时说,她建议,要构建青海至中东部地区特高压送电走廊,支撑国家实现“碳达峰、碳中和”目标,同时争取青海在全国率先实现碳达峰;大力发展光伏发电、风电等新能源,加快干热岩等非常规能源勘探开发利用,推动海南州、海西州千万千瓦级新能源基地上规模、提质量;提高城乡电气化率,加快推广绿色交通,开展全网绿电示范行动;开展新型电力系统研究,加快抽水蓄能、气电等调节电源的推进,提高电网系统调节能力;制定我省招商引资优惠政策,形成我省完整的能源产业集群。

  当前,在新的发展阶段,青海文化与旅游发展紧紧围绕“把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地”及率先建立以国家公园为主体的自然保护地体系,适时提出“打造国际生态旅游目的地”的具体行动。省政协委员、青海师范大学教授王小梅结合工作谈了自己对促进青海“打造国际生态旅游高地”的思考,她建议,抓住中国“亚洲文化遗产保护行动”契机,启动申报“三江源世界自然文化双遗产地”工作,在“打造国际生态旅游目的地”建设中要防止全面铺开、全域一面的理念和模式。

  《兰州—西宁城市群发展规划》实施以来,兰西城市群已加快成为承载发展要素的主要空间形式、全省高质量发展的主要动力源和高品质生活的核心区。

  省政协常委、副秘书长、民建青海省委副主委王建民认为,要加快兰西城市群高质量发展,构建区域协调发展新格局,需要重点做好生态保护、基础设施、市场一体化、文旅融合发展、合作共建机制等方面工作。她建议,建立生态环境联防联治机制;开展交通信息互联互通行动计划,逐步实现生产要素自由流动和高效配置;促进文化旅游融合发展,共同打造甘青黄河风情线等精品旅游线路,协同推进河湟文化保护传承弘扬;建立西宁、兰州市为主导,其他城市参与的“2+N”城市间多层次合作机制;争取建设承接产业转移示范区。

  全国政协委员、省政协常委、省工商联专职副主席李青认为,应将创新驱动发展战略贯穿于青海的资源和优势产业发展,以此助推青海更好适应新发展阶段,实现高质量发展。她建议,要立足青海优势产业,强化科技创新,促进提质增效,例如盐湖化工,要开展技术瓶颈突破攻关,提高盐湖资源的利用效率;新能源新材料产业,要推动产业的升级改造;青海特色生物资源产业,要把好产品质量关,做好品牌宣传推广。同时,还要做强产业、做细技术,做大市场、留住人才。

  协商讨论、坦诚沟通、达成共识,为助推青海新发展格局“开良方”

  近三个小时的座谈会,委员们踊跃发言,献计献策,省政府相关部门负责同志围绕委员们提出的意见和建议,给予了积极回应,现场气氛热烈。

  关于“打造国家清洁能源产业高地”的问题和建议,省发展改革委二级巡视员胡军回应说,“省能源局深入学习研讨、迅速组织开展了《青海打造国家清洁能源产业高地行动方案》编制工作,行动方案明确了打造国家清洁能源产业高地的战略定位、发展目标和重点任务,我们将按照省委省政府工作部署,落实好《行动方案》确定的各项工作任务,全力打造国家清洁能源产业高地。”

  针对“加快建设世界级盐湖产业基地”的意见和建议,省科技厅副厅长许淳表示,将“盐湖资源高值化利用”纳入青海省“十四五”科技创新规划专项,多层次推进盐湖关键核心技术攻关;强化盐湖科技创新平台和队伍建设;搭建科技成果转移转化服务平台,畅通科技成果转化渠道,建设科技金融服务体系。

  省工业和信息化厅副厅长何志在回应有关激发企业创新活力方面的问题时说,“我们将坚定不移实施创新驱动发展战略,围绕完善创新体系、培育创新主体、增强创新能力等工作,有效激发企业创新活力,以创新驱动推动企业转型升级、产业高质量发展。”

  省住房城乡建设厅副厅长白宗科表示,“下一步,我们将认真落实甘青两省工作会议精神,按照两省省级合作协议及住建领域专项合作行动计划明确的事项,一方面推动年度重点任务清单逐项落地,另一方面滚动实施协议确定的合作事项,不断推动合作发展走向深入。积极推动高原美丽城镇高质量发展,加强城镇生态环境共建共治,推动‘民和红古创新发展先行区’建设,推进西宁市高原美丽城镇试点,深入开展甘青两省技术合作。”

  “我厅将科学编制《青海省打造国际生态旅游目的地总体规划》《青海省打造国际生态旅游目的地行动方案》,进一步优化全省生态旅游发展布局;丰富产品体系,完善基础设施,提升服务水平;提升青海生态旅游品牌的知名度、美誉度;保护资源环境,优化营商环境,广泛开展生态旅游志愿服务活动;推动产业融合,加强内外合作;制定标准规范,重视科技人才。充分发挥青海独特的自然环境和人文生态优势,努力打造具有国际标准、中国特色、青海特点的生态旅游目的地。”省文化旅游厅二级巡视员马金刚在回应时说。

  副省长才让太认真聆听委员们的发言,充分肯定了大家提出的意见建议,并全面介绍了我省下一步工作思路。他强调,要厚植生态屏障的绿色本底,打造引领发展的重要引擎,站稳扩大内需的战略基点,不断提升融合发展的层次水平。

  省政协主席多杰热旦指出,此次重点协商主题鲜明,前期调研深入扎实,协商讨论充分有效,达到了增进共识、推动工作的目的。他强调,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,需要汇聚最广泛的共识和力量,政协组织和政协委员要以更加奋发有为的精神状态,贯彻“三新”要求,聚焦“四地”建设,深入调研协商、积极建言献策,以高水平履职服务高质量发展,为助推我省更好融入新发展格局聚共识、增合力。(张晓英)