首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

国家发改委调研组深入果洛州开展玛多“5.22”地震灾后恢复重建规划编制工作调研
来源:果洛政务    时间:2021年06月24日    
 

6月21日至22日,国家发改委国土开发与地区经济研究所室副主任、副研究员、博士滕飞一行5人,在果洛州委副书记、州长叶万彬,副州长张文庆和省发改委规划处处长刘亚州陪同下深入果洛州开展玛多“5.22”地震灾后恢复重建规划编制工作调研。调研组一下飞机即刻奔赴受灾地区开展调研工作,先后深入甘德县、玛沁县、玛多县受灾乡(镇)实地查看灾情,了解受损情况,为灾后恢复重建规划编制做好相关前期摸底排查工作。

图片图片图片

6月22日上午8:30分,国家发改委调研果洛玛多“5.22”地震灾后恢复重建规划编制座谈会在果洛州政府会议中心三楼召开。调研组组长滕飞指出,此次灾后恢复重建规划编制工作以习近平总书记批示的“解群众难、安群众心、暖群众情,建设和谐美好新家园”为重点方向,重点围绕住房建设工程;生态环境修复建设工程;交通设施建设工程;公共服务设施建设工程;产业恢复建设工程;城乡设施建设工程;防灾减灾体系建设工程;和谐家园建设工程提出诉求建议。随后,六县政府,州发改委、州住建局、州永利正网\交通局等州直相关部门重点围绕灾损情况、恢复重建总体考虑、重点难点及8个方面诉求建议进行了交流座谈。

图片

叶万彬强调,一是要把总书记的关切回应好。时刻牢记习近平总书记对青海的殷切嘱托,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。要把习近平总书记生态文明思想贯彻到灾后恢复重建规划编制具体工作中,同时要将黄河流域高质量发展工作纳入规划编制当中;二是要把生态优先的理念倡导好。整个灾后恢复重建规划通篇要体现生态优先的战略地位,在一切项目中都要赋予生态优先的理念,要真真切切地建设一批生态优先的项目;三是要把以人民为中心的理念落实好。省、州、县、乡共同努力,全力推进灾后恢复重建规划编制各项工作,一次性解决灾损问题。玛沁县和玛曲县是地震活跃带,在编制规划时,要考虑把地震设防标准再提高一级,同时,配齐配强环保监测设备和人才。四是要把管长远谋划好。充分考量玛沁县、玛多县城镇定位,以国家公园建设为统领,将建设生态文明高地,高原生物多样性科考基地,有机绿色农畜产品输出地,世界级生态旅游目的地等内容融入到规划编制中。

图片

张文庆要求,一是高度重视,加强地震灾后重建工作任务。各县、州直相关部门要进一步统一思想、强化措施、明确责任,要把灾后重建作为当前一项中心工作来抓,切实提高政治站位,增强责任担当,确保人民的幸福感、获得感,让人民群众对灾后重建恢复工作充满信心;二是强化责任意识,落实灾后重建工作措施。各县、州直相关部门一定要树立大局意识、责任意识,加强领导,主动作为,要深入贯彻落实总书记重要指示精神,按照省委省政府灾后恢复重建总体方案的要求,州委州政府布置的工作,明确工作任务、工作责任、工作标准和时间节点,确保各项工作落到实处,全力以赴做好灾后重建各项工作;三是积极配合,协调推进灾后重建工作。州发改委和涉及灾后重建的相关重点部门要积极配合此次国家调研组的工作,及时提供调研组所需的相关资料,全力推进灾后重建规划编制工作,确保灾后重建工作顺利推进。

图片